• 学术立会
  • 科技强会
  • 服务兴会
新使命、新征程——中国医药教育协会新生儿专业委员会成立大会暨首届新生儿学术大会在京顺利召开
发布日期:2019年09月17日 来源:秘书处

2019年9月6日,由中国医药教育协会的“中国医药教育协会新生儿专业委员会成立大会暨首届新生儿学术大会”在北京顺利召开。中国医药教育协会黄正明会长、贾万年副会长、杨新波副会长,首都医科大学附属北京友谊医院吴静副院长、解放军总医院第七医学中心八一儿童医院封志纯教授、中国医科大学附属盛京医院薛辛东教授等参加大会,来自全国新生儿科医师200人参加了大会。大会由解放军总医院第五医学中心张雪峰教授主持。

在大会的开幕式上选举并公布了新生儿专业委员会首届主任委员、副主任委员常务委员及秘书长,并正式成立中国医药教育协会新生儿专业委员会,为国内各大医院的专家学者提供学习交流与合作的平台,共同促进新生儿学科的发展。

image.png

中国医药教育协会黄正明会长致辞

image.png

首都医科大学附属北京友谊医院吴静副院长致辞

image.png

贾万年副会长宣读“关于成立中国医药教育协会新生儿专业委员会的通知”

image.png

杨新波副会长宣读拟任主任委员、副主任委员名单并组织选举

image.png

黄正明会长为北京友谊医院授牌

image.png

黄正明会长为北京友谊医院崔红教授颁发主任委员证书

image.png

黄正明会长为封志纯、薛辛东教授颁发名誉主任委员证书

image.png

贾万年副会长、杨新波副会长为新当选的副主任委员颁发证书


中国医药教育协会贾万年副会长宣读了“关于成立中国医药教育协会新生儿专业委员会的通知”, 杨新波副会长宣读分支机构拟任领导名单并组织选举,会中全票通过了新生儿专业委员会主任委员、副主任委员、常务委员的选举。黄正明会长为首都医科大学附属北京友谊医院授牌,并为崔红教授颁发主任委员聘书,贾万年副会长、杨新波副会长为副主任委员及常务委员颁发聘书。黄正明会长进行了大会致辞,对中国医药教育协会新生儿委员会的成立表示祝贺,本次专委会选举符合程序,结果有效。黄会长同时强调了协会的章程及组织纪律等,要求专委会制定相关工作条例,制定5年的发展规划及每年计划,以“学术立会、科技强会、服务兴会”的发展理念更好的促进协会的发展。崔红教授进行了工作计划汇报,分享了新生儿专业目前面临的问题、业务范围、工作计划等,为促进新生儿专业的发展贡献力量。 

image.png

主任委员崔红教授为新当选的常务委员颁发证书

image.png

大会会场

     开幕式及选举大会结束后,首届新生儿学术大会正式拉开帷幕。本次大会的主题是“新使命、新征程”,来自国内12位专家、讲者为本次大会奉献了一场学术盛宴。内容丰富,涵盖了胎儿、新生儿临床、护理等多个方面。

大会邀请了解放军总医院第七医学中心八一儿童医院封志纯教授做了关于“目前新生儿研究的热点、冷点”的报告,为未来新生儿专业的发展提出了方向;专委会副主任委员解放军总医院第五医学中心张雪峰教授分享了新生儿败血症的早期识别和处理,围绕新生儿败血症的病原菌、发病机制、治病危险因素、监测指标及治疗进展进行了详细阐述;大会邀请了联合国儿童基金会常素英博士就母乳喂养研究的最新进展和中国母乳喂养的现状进行了分析,突出了母乳喂养的重要性及提高母乳喂养率的目标等;专委会副主任委员浙江省温州医学院育英儿童医院林振浪教授分享了胎儿医学的最新进展,就临床胎儿医学诊断,胎儿外科的治疗进展、未来的发展及面临的问题进行了分析;专委会副主任委员郑州大学第一附属医院程秀永教授分享了PGE在动脉导管依赖性先心病中的应用;专委会副主任委员山东大学齐鲁医院卢宪梅教授分享了新生儿急性呼吸窘迫综合征诊治进展的报告;

image.png

图为封志纯教授、常素英教授、张雪峰教授、林振浪教授、程秀永教授、卢宪梅教授分别做学术讲座

在下午的学术报告中,大会分别由专委会副主任委员广州市妇女儿童医疗中心周伟教授分享了NICU环境及医学干预与早产儿脑病的影响的报告;专委会副主任委员西北妇女儿童医院李占魁教授分享了宫内感染与早产儿脑损伤的关系进展;专委会副主任委员首都医科大学附属北京儿童医院王亚娟教授分享了新生儿肠道外致病性大肠埃希菌的研究进展报告;专委会主任委员首都医科大学附属北京友谊医院崔红教授分享了早产儿早期铁的营养平衡与补充策略,分别就早产儿铁的营养平衡,早产儿铁缺乏与过剩对机体的影响、早产儿铁的补充策略进行了介绍;专委会副主任委员宁夏医学院附属医院邱银萍教授分享了毛细血管渗漏综合征的典型病例,并提出毛细血管渗漏综合征早发现的临床指征,治疗过程的监测指标,对临床有很好的指导意义;专委会常务委员上海复旦大学附属儿科医院 胡晓静副主任分享了护理在推动新生儿院感防控中的作用。

image.png

图为崔红教授、李占魁教授、王亚娟教授、邱银萍教授、周伟教授、胡晓静教授分别做学术讲座

image.png

大会主持人的风采

image.png

大会掠影

image.png

大会掠影

本次大会的成功举办,新生儿专业委员会的成立有利于促进新生儿事业的健康发展,促进新生儿医生的培养和教育,使医学、药学和教育相结合,凸显协会的优势特点,新生儿专委会正式起航。


下一篇: 中国医药教育协会2019年8月份会议简单报道
上一篇: 第二届中国医学教育大会暨微生态与健康教育学术会议在沈阳医学院开幕

地址:北京市丰台区西三环南路14号院1号楼2419室 邮编:100071 监督投诉电话:010-52596050转607 秘书处电话:010-52592251 邮箱:mishuchu9986@126.com

网络技术信息中心:博科思网络技术(北京)有限公司

地址:北京市海淀区知春路1号学院国际大厦907B 邮编:100191 电话:010-82331980 邮箱:contactus@cmea.org.cn

京ICP备11043014号-1