位置:首页 >> 分析评论
国家基本药物调价缓解了百姓“看病贵”吗?
信息来源:  发布日期:6/8/2012 3:16:43 PM

药价大幅下降,各方反应平淡。公众追问——

  1022日起,国家基本药物零售指导价格调整,其中45%的药品降价,6%的短缺药品涨价。通常,如此大规模调价会激起市场反应。然而,几天来记者走访医院、药店和患者后发现,此次调价风平浪静。

 

  患者:看病还是贵

  1024,国家发改委公布的基本药物零售指导价执行的第三天。

  上午10时,记者来到安医第一附属院。 “前几天药价下调了,大家知道吗?”在医药费划价窗口,记者询问排队划价的患者后发现,大部分患者对此次调价并不清楚,个别患者知情却认为此事不值一提。

  谈起药品降价,一位老年患者声音大得像吵架:“听到药品降价我就来气!这些年降价不知喊了多少回了,可看病照样一年比一年贵! ”

  一位自称从宿州来的患者叹息:“看到基本药物零售价下调的新闻了,可现在药品种类多、品牌多,我们又不是医学专业人士,哪能辨清哪个属于基本药物哪个不属于啊?医生说啥不就是啥!”

  11时左右,记者来到合肥三孝口人行天桥,再作小调查。结果22位受访行人,只有3人知道调价的事,但对降价药品的范围、什么是基本药物知之甚少。当记者简要介绍调价情况后,多数受访者面露“不屑”神情。“药品降价的新闻层出不穷,可药价虚高的现实愈演愈烈。药价降也罢,不降也罢,我早已懒得理会了。”路人肖女士的话很有代表性。

  医院:影响不大

  1022,指导价执行第一天。省发改委、省物价局等部门负责人对合肥市多家医院和药房落实调价问题进行了巡查。跟随巡查组,记者了解到,合肥市一些大医院和药房均提前一天调整了药品价格数据库,实行价格调整的药物从22日零时按新价格执行。

  据了解,省立医院在国家发改委公布国家基本药物零售指导价后,先在医院的“基本用药供应目录”中标定属于国家基本药物的品规,然后列出了需降价的品规和暂不执行新价格的单独定价品规,督促配送企业对相关单独定价品规提供文本依据。1021,在医院his系统中执行了调价规定。“调价对我们影响很小。”该院药剂科一位同志介绍说,他们有201个西药、46个中成药品规先期低于指导价,故此次降价的品规西药只有10个、中成药有7个。

  省城另一家大医院——安医第一附属医院也如期根据指导价对药价作了调整。“药品价格调整,对我院影响也不大。”该院药剂科一位同志介绍说,从医院情况看,基本药物目录中的药品,患者使用的量不大,价格总体很便宜,销售总金额在医院的营业收入中所占比例很小。

  对大医院影响不大,那么对小医院和药房呢?1024日傍晚,琥珀山庄小区山庄门诊部一位值班医生告诉记者,他们暂未接到调价通知。即使调价,对他们也不会有大影响。长丰路上鑫奥大药房的工作人员对记者表示:“等这批货卖完了就将执行新价格。但真要严格执行‘指导价’,也只有极个别品种需下调,因为店里只有极少数品种超出指导价。”

  医生:降幅低于预期

  国家发改委有关负责人答记者问时指出,此次调价,一方面要使基本药物价格总体水平有所降低,减轻群众负担;另一方面要合理引导企业保质保量生产供应基本药物。然而,对于这一切身利益攸关的大事,老百姓“漠不关心”,医院和药店也“反应平静”,原因何在?

  2007年起,芜湖市在全省率先试水医药分开,并取得初步成效。1024日晚,记者电话采访了芜湖市第一人民医院一位医生。这位医生坦言,从此次公布的基本药物指导价来看,降价幅度低于预期。所谓大幅降价很大程度上停留在“书面”上,不少被列入降价名单中的药品指导价实际上高于市场零售价。比如,80万单位的青霉素注射剂药店价格为0.4元左右,而指导价为0.92元。又比如,心脑血管药复方丹参滴丸,此次指导价是25元,而市场售价多在22元左右。

  “老百姓有理由对药品调价表示不屑。”在省城从医20余年的先生说,国家自1998年第一次启动药品降价以来,至今已进行20多次大规模药品降价,最大降幅达到76.8%。可实际药价却随着一次次强力降价而大幅度上升,原因在于每次列入降价的药品,很快在市场上消失,一个价格更高的所谓新药出现;国家再对这些所谓的新药强行降价,导致这些被降价的药品再次消失;更“新”的药品出现,价格再攀升。这就是老百姓常说的“降价死”。

  业内:当心药企“玩点子”

  经过30多年发展,中国许多经济指标已名列世界前茅,但在医疗公平性上处境尴尬,看病贵就是其突出表现。让医疗回归公益性的呼声从未停息,今年启动的医改是对这一呼声的积极回应,不久前公布的基本药物制度让百姓看到医疗公平的曙光。

  然而,紧随基本药物制度而至的基本药物零售指导价,老百姓似乎并不领情。

  对此,业内人士指出,想让百姓真正从降价中得实惠,有关部门绝不能仅满足于公布一个“降价目录”,停留在“书面降价”上,而要深入调研,摸清基本药物的生产经营成本和市场购销价格构成,再有针对性地出台降价政策。

  “消除药价虚高‘顽疾’,关键要找准利益平衡点。”业内人士指出,在出台基本药物制度指导价格,抑制高昂的市场价格,让利患者的同时,应确保药企的合理利润。否则当药价过低,低于药品生产成本时,药企将停产,进而导致药品缺货,患者买不到所需药品。眼下,一些疗效好、副作用小的老药在市场上绝迹就是例证。为避免一些常用药的短缺,建议根据各地情况适当增补一些目录药品。

  “实行基本药物制度旨在解决群众‘用药贵’问题,保证群众用到更加安全的药品。而在‘限价’上打圈圈是舍本逐末。”业内人士认为,眼下,国家亟须做的是,严格监管新、特药产生的审批环节,严防老药摇身一变成新药卖高价,同时要通过各种宣传途径让老百姓熟悉常用药品;通过对基本药物实行“集中采购”,减少药品广告费用,让药企有合理的利润;通过统一配送,挤掉流通环节的费用。只有这样多管齐下,方能真正降低药品价格,使医药事业健康发展。

行业学会

山东省医学会 大连医学会 浙江省医学会 台州市医学会 免疫医学会 香港传染病医学会 香港脊医学会 台湾老年医学会 更多

健康门户

医药期刊网 中国医师协会 中华精神卫生网 中华医学会 人民网 新华网 维普资讯 万方数据 更多

医学综合

首席医学网 医元网 好医生 就医网 网上购药安全警示 药监局药品查询 中国导医网 医学考研网 更多

中医网站

中医中药网 岐黄中医网 中国中医药报 中医世家 中华中医网 环球中医网 中国中医网 丁氏中医网 更多

医学论坛

爱爱医医学论坛 丁香园社区 医生研究室 苗圃社区 百慕社区 医生圈论坛 39健康论坛 医网医学社区 更多

医学院校

同济医学院 广西中医学院 江西中医学院 湖北中医学院 云南中医学院 贵州中医学院 河南中医学院 甘肃中医学院 更多

医疗协会

北京卫生信息网 湖北省卫生厅 广东省卫生厅 宁夏卫生网 山西卫生信息网 青海省卫生厅 内蒙古卫生厅 黑龙江卫生信息网 更多

医学考试

医学考试资料网 中国医学教育网 医考在线 无忧医考网 中国医学考试在线 医学全在线 中华医学考试网 医学考试在线 更多

医学资源

万方数据 维普资讯网 诺贝尔学术资源网 医学资源网 生物医学资源 爱爱医资源 医学素材 医学下载吧 更多

医学人才

北京卫生人才网 医学人才网 中国医疗招聘网 中国医疗人才网 中国医药人才网 中国卫生人才网 中国研究生人才网 浙江卫生人才网 更多

中国医药教育协会

技术支持:博科思网络技术(北京)有限公司(网络技术信息中心)

地址:北京市海淀区知春路1号学院国际大厦907B 邮编:100191

电话:010-82330980 010-82331980 转6666 邮箱:contactus@cmea.org.cn

京ICP备11043014号-1