位置:首页 >> 市场信息
廉价好药淡出百姓生活 理性看待廉价药退市
信息来源:  发布日期:6/5/2012 9:21:58 AM

生意社9月8日讯 上周记者走访京城多家药店和医院后发现,一些备受老百姓青睐的廉价好药在医院已难觅踪影,即使能在药店寻到,也往往“不被推荐”。

 
  近日,市卫生局召开新闻发布会表示,本市药品公开招标工作完成,逾六千种药品将平均降价16%,全年向市民让利30亿元。对于乳酶生、去痛片等疗效好、患者习惯使用的低价药,药品集中采购平台将采取保护性措施。廉价好药能否重回老百姓身边,成了新一轮药品招标后大家关注的焦点。
 
  医院难觅一元药
 
  硝酸甘油、氯霉素滴眼液、黄连素、氟哌酸、牙周灵片……这些售价多在5元以下的药品尽管已久经考验,疗效备受称赞,却很难获得医院的青睐。近日,记者走访了京城一些医院,发现这些廉价药在医院里难觅踪影。
 
  9月2日,在昌平区亢山社区卫生服务站,记者向工作人员询问时被告知这里没有氟哌酸、氯霉素滴眼液等药品。记者还发现,这里很少有标价一元以下的药。在朝阳医院,记者通过价格公示机查询也没查到院内有牙周灵片、氟哌酸等药物出售。
 
  国家卫生部全国合理用药监测系统专家、中国非处方药协会专家孙忠实教授指出,所谓廉价药是指疗效好、价格相对低廉的药物,而价格相对低廉意味着利润低,医院目前很大程度上还是“以药养医”,因此会出现廉价药消失的情况。
 
  国家出台的基本药物制度很大程度上是在保护廉价药,因为选取基本药物的原则之一即为廉价。但孙忠实表示,这个制度目前还仅仅只是完成了制定目录的工作,后续的生产、配送、价格、使用等还远远没达到完善的地步,因此才会造成廉价药“消失”的情况。
 
  难被药店推荐
 
  相较于医院里廉价药“失踪”,京城药店里还能寻觅到廉价药的踪迹。不过,这些廉价药往往不是售药人员推荐的品种。
 
  9月2日,在北京养生堂药店昌平金五星商厦店,记者看到这里有售四元的硝酸甘油、一元左右的氯霉素滴眼液和3.9元的复方新诺明。在安济堂大药房、正济堂药品超市昌平店、民众药店、福康源大药房酒仙桥店、嘉事堂药店酒仙桥店、德威治大药房新街口店等多家药店,记者也看到了上述药品。然而记者发现,尽管廉价药在药店尚有一席之地,但是却饱受药店工作人员“冷眼”。记者向多家药店工作人员问及廉价药时,很多人热情立减。
 
  这又是为何呢?9月3日,在京城好得快、利君堂等多家连锁药店担任过职业经理人的华霖堂大药房总经理胡海透露,药店销售廉价药其实是只赚人气不赚钱,类似于超市促销一些低利润或无利润的商品吸引顾客。同时,也给顾客“我这里的东西比较齐全”的印象,提升药店形象。但仅靠销售廉价药,药店的销售额难免太低。不少药店工作人员都有销售任务,仅销售廉价药自然难完成任务,所以廉价药遭冷遇也在情理之中。
 
  换了“马甲”身价大涨
 
  廉价药在药店大多遇冷,不过记者发现廉价药却备受推崇。在好得快大药房,原本几毛钱的氯霉素滴眼液变身为包装精美的精装产品,售价为7.6元。记者观察了一下,该氯霉素滴眼液和其他药店销售的简装一元左右的滴眼液成分基本相同,为20毫克。同样情况的还有黄连素,在安济堂大药房,这里的黄连素售价在6或12元,而不是一两块钱一包。
 
  对于这些换了“马甲”的药,孙忠实表示,国家对一些规格药物制定最高零售限价,一些药企就玩起花样,变个规格、剂型,换个包装重新上市,这样价格就不再受限制,事实上药还是原来的药。
 
  胡海也表示,换规格、剂型、包装重新上市博取高价的药品不在少数,如阿莫西林被限制出最高限价后,就常改头换面成“新药”重新流入市场。此外,刚给某种颗粒剂定了价,马上出来咀嚼片;水针刚有了价,立即有了粉针;还有糖浆变成了混悬液,蜜丸变成了水丸,水丸又变成了滴丸,类似例子举不胜举。
 
  孙忠实指出,要改变目前廉价药“消失”的现状,还要从医疗体制改革入手,推进执行基本药物目录,将后续环节一一完善,才能保证人人用上药、用上廉价药。
 
  特别提醒
 
  理性看待廉价药退市
 
  廉价药的“消失”很大程度上是因为价格过低,药厂觉得没有利润而不生产。但是并非所有的廉价药淡出人们视野都是因为价格。专家提醒,有些药物可能是出于安全原因和工艺原因,因此患者在选购此类药物时需谨慎。
 
  国家卫生部全国合理用药监测系统专家、中国非处方药协会专家孙忠实教授指出,一元的氯霉素滴眼液慢慢淡出人们视野其实并非全是因为价格低,事实上,自从国家相关部门将它从非处方药转为处方药之后,不少人就开始认为它的安全性不够而弃用。孙忠实指出,将其转换为处方药是考虑到细菌的耐药性而做出的决定。相对来说,氯霉素眼药水的不良反应的确大一些,如果出现相关症状,可以考虑选择诺氟沙星滴眼液等产品。
 
  此外,关于廉价硝酸甘油在市场上渐渐消失的说法,孙忠实指出,硝酸甘油是心脑血管病用药,也是救命药。但这种药性质极不稳定,很多标注有效期在一年内的硝酸甘油不到一年就有可能失效,因此很多药厂由于技术不到位,生产的硝酸甘油质量不达标而慢慢放弃生产。孙忠实提醒,选择硝酸甘油时更应注重品牌。(作者:朱瑞娟 李锐 汪熠)

行业学会

山东省医学会 大连医学会 浙江省医学会 台州市医学会 免疫医学会 香港传染病医学会 香港脊医学会 台湾老年医学会 更多

健康门户

医药期刊网 中国医师协会 中华精神卫生网 中华医学会 人民网 新华网 维普资讯 万方数据 更多

医学综合

首席医学网 医元网 好医生 就医网 网上购药安全警示 药监局药品查询 中国导医网 医学考研网 更多

中医网站

中医中药网 岐黄中医网 中国中医药报 中医世家 中华中医网 环球中医网 中国中医网 丁氏中医网 更多

医学论坛

爱爱医医学论坛 丁香园社区 医生研究室 苗圃社区 百慕社区 医生圈论坛 39健康论坛 医网医学社区 更多

医学院校

同济医学院 广西中医学院 江西中医学院 湖北中医学院 云南中医学院 贵州中医学院 河南中医学院 甘肃中医学院 更多

医疗协会

北京卫生信息网 湖北省卫生厅 广东省卫生厅 宁夏卫生网 山西卫生信息网 青海省卫生厅 内蒙古卫生厅 黑龙江卫生信息网 更多

医学考试

医学考试资料网 中国医学教育网 医考在线 无忧医考网 中国医学考试在线 医学全在线 中华医学考试网 医学考试在线 更多

医学资源

万方数据 维普资讯网 诺贝尔学术资源网 医学资源网 生物医学资源 爱爱医资源 医学素材 医学下载吧 更多

医学人才

北京卫生人才网 医学人才网 中国医疗招聘网 中国医疗人才网 中国医药人才网 中国卫生人才网 中国研究生人才网 浙江卫生人才网 更多

中国医药教育协会

技术支持:博科思网络技术(北京)有限公司(网络技术信息中心)

地址:北京市海淀区知春路1号学院国际大厦907B 邮编:100191

电话:010-82330980 010-82331980 转6666 邮箱:contactus@cmea.org.cn

京ICP备11043014号-1